Понятия со словосочетанием «пробный экземпляр»

Связанные понятия

«Лимонка» — филателистическое название почтовой марки СССР из первого стандартного выпуска («Золотой стандарт»), которая была выпущена в 1925 году (ЦФА (ИТЦ) #136; Mi #253IA). Является одной из самых редких почтовых марок СССР, особенно в негашёном виде.
Медный рубль — монета номиналом в 1 рубль, отчеканенная из меди. В связи с относительной дешевизной меди, такие монеты получались довольно громоздкими, а их обращение — невозможно по причине их размера. Тем не менее в истории России предпринимались две попытки чеканки медных рублей в целях экономии серебра.
Пробная монета — монета, выбитая по проектрированным весу, пробе, типу и достоинству, предназначенная к обращению, но по определённым причинам в обращение не пущенная и известная только по нескольким экземплярам. Высоко ценится коллекционерами.
Про́бная ма́рка, про́бный о́ттиск, или про́ба, — в филателии напечатанный прототип, эскиз, проект утверждённой и выпущенной в обращение почтовой марки.
Пробные монеты Российской империи — монеты, которые чеканились во времена Российской империи на основе заранее заданного веса и формы и после изготовления предоставлялись вместе с другими образцами на рассмотрение специальной комиссии, которая занималась отбором и утверждением решений о чеканке монет. Пробные монеты чаще всего чеканились из меди, но иногда для их создания использовались драгоценные металлы. Местом хранения пробных монет был архив монетного двора. Пробные монеты были нужны для оценки...
Новоде́л — вновь напечатанный почтовым ведомством или с его разрешения знак почтовой оплаты с помощью уже ранее использованных оригинальных печатных форм после прекращения печати того же знака почтовой оплаты для почтового обращения вне зависимости от того, остаются ли ещё в обращении к моменту изготовления новодела изначальные знаки почтовой оплаты или нет.
Коллекционные монеты — монеты, выпускаемые небольшим тиражом, предназначенные для коллекционирования.

Подробнее: Коллекционная монета
Двадцать пять копеек, полуполтинник — российская серебряная монета, равная 25 копейкам (половина полтины). Впервые отчеканена в 1654 году на четвертинках европейских талеров и была неполноценной монетой, так как по курсу серебра стоила всего 16 копеек. Регулярный чекан полноценных серебряных полуполтинников начался в 1701 году и продолжался с перерывами до 1810 года. С 1827 монета называлась 25 копеек. Изменение названия связано с тем, что предлагавшийся пробный полуполтинник 1827 года имел оформление...
Сестрорецкий медный рубль — монета-великан (весом от 926 г до 930 г, диаметром 72,5 мм, толщиной 26 мм) выпущенная в 1771 году, которая должна была обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины II. Назван он так потому, что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе. Но массовое производство этих монет не состоялось. Было выпущено несколько десятков пробных экземпляров. Коллекционеры выделяют как минимум 4 типа сестрорецкого рубля, различного диаметра, толщины и массы, однако с одними и теми...
«Золото́й станда́рт» — филателистическое название почтовых марок первого стандартного выпуска СССР, выпускавшегося с октября 1923 по март 1927 годов (ЦФА (ИТЦ) #99—192; Sc #250—325), номиналы которого даны в золотом исчислении. Повторяли по рисунку марки четвёртого стандартного выпуска РСФСР 1923 года.
Пе́рвые ма́рки Вели́кого кня́жества Финля́ндского — стандартные почтовые марки Великого княжества Финлядского, вышедшие в обращение 3 марта 1856 года (Mi #1—2; Yt #1—2). Предшествовали выпуску первой марки России и являются редкими.
Па́мятные банкно́ты — банкноты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо событии настоящего или прошлого. Имеют, как правило, ограниченный тираж, но являются при этом законным средством платежа. В качестве памятных могут выпускаться либо банкноты стандартных серий с надпечатками и особыми серийными номерами (или без таковых), либо банкноты с оригинальным дизайном, как, например 100 рублей 2014 года, посвящённые Олимпиаде в Сочи. Иногда выпускаются целые серии памятных банкнот разных номиналов...
Бандерольный талер (нем. Banderolentaler) — обозначение разновидности рейхсталера 1662 и 1663 годов, отчеканенного при правлении императора Священной Римской империи, короля Венгрии и Чехии Леопольда I на монетном дворе Кремницы. Своим названием монета обязана характерному оформлению круговых надписей на аверсе и реверсе. Они расположены на ленте, внешне напоминающую бандероль (бумажную ленту для упаковки почтовых отправлений).
Пятнадцать рублей — номинал денежных знаков, выпускавшихся в виде золотых монет Российской империи, а также в виде бумажных денежных знаков периода Гражданской войны и послевоенного времени.
Биржевой талер (нем. Börsentaler) — талерная медаль 1864 года отчеканенная по заказу торговой палаты Бремена в честь открытия нового здания биржи. Особенностью данной медали являлось то, что по своему размеру и весовым характеристикам (17,539 г серебра 986,11 пробы) она полностью повторяла талеры золота. В отличие от них она не являлась законным платёжным средством. В связи с тем, что на ней имеется надпись «GEDENKTHALER» ряд нумизматических каталогов помещают её среди памятных бременских монет...
Три копейки — традиционный номинал русской денежной системы, первоначально называвшийся алты́н или алты́нник (от тат. алты — шесть или тат. алтын — золото).
Штемпель — в нумизматике термин, означающий металлический инструмент для чеканки монет и медалей.
Монеты в 2 злотых — памятные монеты, выпускаемые Национальным Банком Польши в период с 1995 года по 2014 год. Все монеты имеют статус монет обращения.
Монеты в 10 злотых выпускаются Национальным Банком Польши из серебра 925-й пробы с 1998 года по настоящее время. Все монеты обязательны к приёму в качестве платежного средства по их номиналу. Реальная рыночная стоимость монет в несколько раз превышает номинальную.
Монета в 5 фунтов (£5) — современный аналог традиционной британской монеты кроны, выпуск которой был прекращён после монетной реформы в Великобритании в 1972 году. Монета в 5 фунтов идентична с кроной по размерам и весу, и отчеканена в медно-никелевых сплавах в приблизительной пропорции: 75 % меди и 25 % никеля; специальные версии монеты чеканились с использованием золота и серебра. До появления монеты в 5 фунтов в 1990 году, характеристики кроны имела монета в 25 пенсов, появление монеты 5 фунтов...
Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты, отчеканенные по технологии пруф, появились в Англии.
Двадцать гривен (укр. Двадцять гривень) — номинал банкнот Украинской Народной Республики, выпускавшихся в 1918—1920 годах, а также монет и банкнот независимой Украины, введённых в обращение 2 сентября 1996 года. Поскольку купюры 50 и 100 гривен образца 1992 года в обороте не находились, на то время была самой крупной бакнотой, находившаяся в обороте.
Пятнадцать копеек — монета номиналом 15 копеек. Разговорное название — пятиалтынный или пятиалтынник, которое происходит от слова «алтын», эквивалента трёх копеек.
Мул, гибридная монета (англ. mule — «гибрид») — нумизматический термин, означающий монету, отчеканенную штемпелями от разных монет. Такие монеты появляются либо в результате ошибки на монетном дворе, либо они изготавливаются специально.
Боливиа́но (исп. Boliviano) — денежная единица Боливии с 1864 по 1963 год и с 1987 года. Состоит из 100 сентаво, в настоящее время представлен шестью номиналами монет: 10, 20, 50 сентаво, 1, 2 и 5 боливиано, и пятью номиналами банкнот: 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано.
Новодельная монета, англ. restrike, нем. Neuschlag/Neuprägung — монетовидный знак, отчеканенный по прототипу существующей монеты для коллекционеров-нумизматов.
Два карбованца (укр. Два карбованцi, нем. Zwei karbowanez) — номинал денежных купюр, выпускавшихся Рейхскомиссариатом Украина в 1943—1944 годах;
5 центов со щитом (англ. Shield nickel) — медно-никелевые монеты США номиналом 5 центов, которые чеканились с 1866 по 1883 годы. Имеет несколько разновидностей. За всё время было отчеканено более 128 миллионов экземпляров.
«Сиреневый пенни» (англ. Penny Lilac) — стандартная почтовая марка Великобритании номиналом в 1 пенни и с портретом королевы Виктории, которая была в обращении с момента первого выпуска 12 июля 1881 года и до 1901 года.
Два́дцать пять рубле́й (25 рубле́й), (разг. четвертак, четвертной) — традиционная банкнота Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — серо-фиолетовый.
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Пятьдесят гривен (укр. П'ятдесят гривень) — номинал монет и банкнот независимой Украины, введённых в обращение 2 сентября 1996 года.
Фи́ллер (венг. fillér) — венгерская разменная монета, бывшая в обращении с 1892 по 1999 год.
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
Му́нгу (монг. мөнгө?, ᠮᠥᠩᠭᠦ? — «серебро», «деньги», «монета») — монгольская разменная денежная единица, сотая часть тугрика. Впервые выпущена в феврале 1926 года. Существовали монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 15, 20 и 50 мунгу. Чеканились в серебре, позднее в алюминиевой бронзе, медно-никелевом сплаве, алюминии. Алюминиевые монеты в 1, 2, 5 мунгу имеют отверстие.
Три рубля́ (3 рубля́) (разг. трёшка, трёшница, трояк) — номинал денежных знаков в царской России и СССР. Трёхрублёвые золотые червонцы появились в Российской империи в начале XVIII века во время реформы Петра I. В 1820-х годах чеканились платиновые трёхрублёвки. С конца XIX века трёхрублёвый номинал стал традиционным для банкнот, выпускавшихся Госбанками Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи; стандартный цвет банкноты — зелёно-салатный...
Десять карбованцев (укр. Десять карбованцiв) — номинал денежных купюр, выпускавшихся...
Золотые монеты России — монеты из золота, которые использовались на протяжении веков на территории русского государства, начиная с Древнерусского государства.
Пять сатангов — монета в Таиланде, равная 1⁄20 тайского бата, до 1928 года — 1⁄20 сиамского тикаля. В обращении практически не используется.
Пятьдесят карбованцев (укр. П'ятдесят карбованців) — номинал денежных купюр, выпускавшихся...
Государственный кредитный билет — это официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.
Перечеканка (перечекан) — процесс придания отчеканенной монете нового изображения посредством другого штемпеля. Нумизматическое понятие, государственная финансово-экономическая акция, систематически проводившаяся в России с 1704 по 1797 год.
Рубль — валюта СССР с 1923 года по 26 декабря 1991 года, а после этой даты — валюта некоторых государств, возникших после распада Советского Союза (в частности, в Таджикистане до 10 мая 1995 года). До 1947 года имел параллельное хождение с червонцем.
Два́дцать ты́сяч рубле́й (20 000 рубле́й) — номинал белорусских денежных знаков в 20 000 рублей в 1994—1995 и 2002—2016 годах.
Один карбо́ванец (купон, купонокарбованец) (укр. Один карбованець) — номинал денежных купюр, выпускавшихся...
Рус — название планировавшийся денежной единицы России, аналогичное французскому франку. В рус планировалось переименовать рубль в ходе подготовки денежной реформы Витте, которая предполагала переход от серебряного к золотому монометаллизму, с одновременным понижением в полтора раза массы золотого рубля. Новое название призвано было сгладить негативную реакцию населения на повышение цены империала с 10 до 15 рублей.
Две́сти пятьдеся́т рубле́й (250 рубле́й) — банкнота, выпускавшаяся в РСФСР в 1917—1923 годах.
Ма́рочная тетра́дка (марочный буклет, англ. postage stamp booklet, нем. Briefmarkenheft, фр. carnet de timbres) — тетрадка, состоящая из одного или нескольких небольших листов почтовых марок, одетых в обложку из полукартона. Выпускается в некоторых странах для удобства клиентов почты.
Армавирский рубль — суррогатные денежные знаки (бумажные, а также металлические боны, токены), выпускавшиеся на территории города Армавир в 1918—1920 годах.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я